Origen y primeros pasos (1997-2007)

Love of Lesbian (o LOL) nace en 1997 en Sant Vicenç dels Horts, Barcelona, como un proyecto musical entre amigos del colegio. La banda, originalmente llamada «Los Sencillos», comienza tocando versiones de bandas británicas como The Smiths o The Cure, hasta que poco a poco se deciden a componer sus propias canciones.

En 2003, LOL publica su primer álbum de estudio, «Microscopic Movies», de forma autoeditada. Este trabajo les permite dar a conocer su sonido melancólico y personal, caracterizado por guitarras vibrantes, letras introspectivas y la voz única de Santi Balmes.

En 2005, la banda ficha por el sello independiente «Jabalina Música» y publica su segundo álbum, «Maniobras de escapismo». Este disco consolida su propuesta musical y les abre las puertas a un público más amplio, gracias a canciones como «Domingo astromántico» o «Plan B».

Consagración y éxito (2007-2017)

1999
1999

El año 2007 marca un punto de inflexión en la carrera de Love of Lesbian con la publicación de su tercer álbum, «Cuentos chinos para niños del Japón». Este disco, producido por Ricky Falkner, recibe una calurosa acogida por parte de la crítica y el público, situando a la banda en la escena nacional.

«Cuentos chinos para niños del Japón» es un viaje musical a través de la melancolía y la esperanza, con letras que exploran la cotidianidad, el amor, la pérdida y la búsqueda del sentido de la vida. Este trabajo les permite realizar una extensa gira por España, llenando grandes recintos como la sala Apolo de Barcelona.

En 2009, LOL publica su cuarto álbum, «1999 (o cómo generar incendios de nieve)». Este disco, producido por ellos mismos y mezclado por Tony Allen, se caracteriza por un sonido más crudo y directo, sin perder la esencia poética y emotiva que caracteriza a la banda.

En 2012, llega «La noche eterna. Los días no vividos», un disco doble que recopila grandes éxitos de la banda junto a nuevas canciones. Este trabajo consolida a Love of Lesbian como una de las bandas más importantes del panorama musical español, agotando entradas en sus giras y llenando estadios como el Palau Sant Jordi de Barcelona.

1999

Madurez y reconocimiento (2017-presente)

Tras el éxito de «La noche eterna. Los días no vividos», la banda se toma un tiempo de descanso para componer y preparar su siguiente trabajo. En 2017, llega «El Poeta Halley», un disco que refleja la evolución personal y musical de Love of Lesbian.

Este álbum, producido por ellos mismos y mezclado por Craig Silvey (Arcade Fire, The Killers), explora nuevos sonidos y texturas, manteniendo la esencia poética y emotiva que caracteriza a la banda. «El Poeta Halley» consolida a Love of Lesbian como una de las bandas más importantes del panorama musical español, agotando entradas en sus giras y llenando estadios como el WiZink Center de Madrid.

En 2022, la banda publica «Viaje Épico hacia la Nada», un disco marcado por la pandemia y la incertidumbre social, pero que también refleja la esperanza y la resiliencia del ser humano. Este trabajo, producido por ellos mismos y mezclado por Dave Fridmann (The Flaming Lips, MGMT), se caracteriza por su sonido crudo y directo, con letras que invitan a la reflexión y a la acción.

Más allá de la música

Love of Lesbian no solo es una banda, sino un colectivo creativo que se caracteriza por su compromiso social y su apuesta por la autogestión. La banda ha creado su propio sello discográfico, «Love of Lesbian Records», y participa activamente en proyectos solidarios como «Músicos por la Salud Mental».

Un legado en constante crecimiento

A lo largo de su trayectoria, Love of Lesbian ha logrado crear un universo musical único e inconfundible, con una legión de fans que les sigue fielmente en cada paso. Sus canciones, convertidas en himnos para toda una generación, han marcado la historia del indie rock español y seguirán resonando con fuerza en el futuro.

Reconocimientos y premios:

  • Premio Ondas al Mejor Grupo Revelación (2009)
  • Premio MIN al Mejor Álbum de Rock Alternativo («Cuentos chinos para niños del Japón», 2010)
  • Premio Grammy Latino al Mejor Álbum de Rock Alternativo («La noche eterna. Los días no vividos», 2013)

Discografía:

  • Álbumes de estudio:
    • «Microscopic Movies» (2003)
    • «Maniobras de escapismo» (2005)
    • «Cuentos chinos para niños del Japón» (2007)
    • «1999 (o cómo generar incendios de nieve)» (2009)
    • «La noche eterna. Los días no vividos» (2012)
    • «El Poeta Halley» (2017)
    • «Viaje Épico hacia la Nada» (2022)
  • Álbumes en directo:
    • «Maniobras de escapismo en el Teatro Principal de Zaragoza» (2007)
    • «Live in Madrid» (2013)
  • EPs:
    • «Isidro y los Macocos» (2004)
    • «Romance de la gentrificación» (2013)

Miembros:

  • Santi Balmes (voz y guitarra)
  • Jordi Roig (guitarra)
  • Joan Ramon Planell (bajo)
  • Ricky Falkner (batería)
  • Julián Saldarriaga (teclados y percusión)
  • Dani Nel·lo (trompeta y trombón)
  • Oriol Bonet (saxofón)

Colaboraciones:

Love of Lesbian ha colaborado con artistas como:

  • Vetusta Morla
  • Iván Ferreiro
  • Coque Malla
  • Jorge Drexler
  • Leiva

Momentos memorables:

  • Concierto en el Palau Sant Jordi de Barcelona (2013)
  • Actuación en el Primavera Sound (2014)
  • Gira «El Poeta Halley» (2017-2018)
  • Concierto en el WiZink Center de Madrid (2018)
  • Gira «Viaje Épico hacia la Nada» (2022-presente)
El Poeta Halley (Directo El Gran Truco Final)

Legado e impacto:

Love of Lesbian ha marcado un antes y un después en el panorama musical español. Su música ha inspirado a una generación de jóvenes artistas y ha contribuido a la expansión del indie rock en España. La banda se ha convertido en un referente cultural por su compromiso social, su apuesta por la autogestión y su constante evolución artística.

Futuro:

Love of Lesbian se encuentra en un momento de madurez creativa y artística. Su futuro se presenta lleno de posibilidades, con nuevos proyectos musicales en el horizonte y una legión de fans que les seguirá fielmente en cada paso. La banda tiene el potencial de seguir consolidándose como una de las bandas más importantes del panorama musical español e internacional.

¡Gracias por leer!

Últimas Publicaciones

Freddie Mercury

Freddie Mercury

Freddie Mercury nació el 5 de septiembre de 1946 en el seno de una humilde familia en la isla de Zanzíbar, para aquel entonces un protectorado de Gran Bretaña. Sus padres Bomi y Jer Bulsara practicaban la religión zoroástrica y eran étnicamente parsis. Su matutina...

leer más
Janis Joplin

Janis Joplin

Janis Joplin, un poco de historia de la bruja cósmica, y de cómo pasó de ser una chica tímida y poco social, a llenar conciertos masivos y ser una de las máximas estrellas femeninas del rock. Hablamos de una de las estrellas más dramáticas de la música, solo teniendo...

leer más
Las 19 mejores canciones de Chicago

Las 19 mejores canciones de Chicago

Algunas cosas que deberías saber de la banda Chicago Antes de empezar con las mejores canciones de Chicago os dejo cuatro apuntes sobre esta gran banda: Chicago llegó por primera vez a las listas Top 40 semanales de Billboard en 1970 y continuó haciéndolo 35 veces,...

leer más
The Eagles

The Eagles

La historia de la aclamada banda musical Eagles se inició en 1970 en un nightclub del West Hollywood en aquellos tiempos en donde muchos de los jóvenes acudían a escuchar en esa clase de antros las últimas novedades musicales. Don Henley, por aquellos tiempos, se...

leer más
Jimmy Page

Jimmy Page

Un legendario guitarrista cuyo nombre es conocido por muchísimos amantes del rock clásico, eso es Jimmy Page, y no es para menos, ser el guitarrista de Led Zeppelin lo hizo reconocido mundialmente, pero antes de llegar a lo más alto con la banda inglesa, la...

leer más
error: ¡¡El contenido está protegido!!